Retirado de um livro da biblioteca Mario de Andrade sob consulta.
Bolo de eggnog com casquinha de rum
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
2 ¾ xícaras (385g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
¼ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
2 xícaras (400g) açúcar granulado, de preferência orgânico
3 ovos grandes, de preferência orgânicos
1 xícara (240ml) de eggnog – receita abaixo
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¾ xícara (83g) de cranberries secas, misturadas com 1 colher (chá) de farinha de trigo
Casquinha de rum:
¾ xícara (150g) de açúcar granulado, de preferência orgânico
2 colheres (sopa) de rum escuro
2 colheres (sopa) de água
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinha uma forma canelada (tipo Bundt) com capacidade para 10 xícaras de massa.
Em uma tigela média peneire juntos a farinha, o fermento, o sal e a noz-moscada. Reserve.
Na tigela grande da batedeira bata a manteiga em velocidade médio-alta até ficar cremosa. Aos poucos, junte o açúcar e continue batendo até obter um creme claro e fofo. Raspe as laterais da tigela com uma espátula de silicone.
Acrescente os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Na velocidade mais baixa possível, junte os ingredientes peneirados em quatro adições, alternando com a eggnog em três adições (comece e termine com os ingredientes secos). Raspe novamente as laterais da tigela. Junte a baunilha. Com o auxílio de uma espátula de silicone, misture delicadamente as cranberries à massa. Transfira a massa às colheradas para a forma preparada e alise a superfície.
Asse por 55-65 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 10 minutos – enquanto isso, prepare a casquinha de rum: coloque o açúcar, o rum e a água em uma tigelinha e misture.
Desenforme o bolo com cuidado sobre a gradinha e, em seguida, pincele-o todo com a calda. Deixe esfriar completamente antes de cortar e servir.
Rend.: 20 porções
Eggnog de liquidificador
1 ovo grande
3 colheres (sopa) de açúcar granulado, de preferência orgânico
¼ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
2 colheres (sopa) de conhaque
2 colheres (sopa) de rum escuro
1/3 xícara (80ml) de leite integral
¼ xícara (60ml) de creme de leite fresco
Coloque o ovo no liquidificador e bata por 1 minuto em velocidade média. Acrescente o açúcar e bata por mais 1 minuto. Junte todos os ingredientes restantes e bata até incorporar. Leve à geladeira por pelo menos 1 hora ou de um dia para o outro.
Rend.: cerca de 1 xícara (240ml)