sexta-feira, 28 de dezembro de 2012

Caracol de coco e canela




Ingredientes

Creme de baunilha

250 ml de leite;
175 g de açúcar;
40 g de farinha de trigo;
2 gemas;
1 pitada de essência de baunilha.
Massa 250 g de farinha de trigo;
10 g de fermento biológico fresco; 50 g de açúcar;
50 g de manteiga;
1 ovo;
1 pitada de sal;
1 colher (sopa) de essência de baunilha;
80 ml de leite.

Para folhar 50 g de margarina.

Recheio
200 g de coco fresco ralado;
200 g de creme de baunilha;
canela em pó a gosto.

Cobertura
1 ovo para pincelar;
geleia de damasco o quanto baste;
coco seco o quanto baste.

Modo de fazer

Creme de baunilha 1 Numa panela, coloque a metade do açúcar e o leite. Misture bem, leve ao fogo e espere ferver.
2 Em uma vasilha, misture as gemas com o açúcar restante. Bata com um batedor de arame, até a mistura ficar esbranquiçada e cremosa. Coloque a farinha e continue batendo.
3 Adicione a mistura ao leite fervente, mexendo sempre, para não empelotar.
4 Quando o creme desgrudar do fundo da panela, retire do fogo, acrescente a essência de baunilha e deixe esfriar.

Massa
1 Faça uma massa misturando o fermento, a farinha e o leite. Deixe descansar no forno desligado por 15 minutos.
2 Adicione o açúcar, a manteiga, o ovo, o sal e a baunilha e misture com as mãos ou com a batedeira (com gancho), até obter uma massa bem macia. Deixe descansar por mais 30 minutos.
3 Abra a massa com ajuda de um rolo, espalhe a margarina sobre 2/3 dela e dobre-a como um livro.
4 Abra a massa novamente e espalhe sobre ela o creme já frio, o coco fresco ralado e uma pitada de canela.
5 Feche novamente a massa, dessa vez, como um rocambole.
6 Corte o rocambole em oito partes iguais e acomode-as em uma fôrma redonda, untada com margarina e farinha de trigo. Espere crescer até quase atingir o dobro do tamanho.
7 Leve para assar em forno preaquecido a 200 °C, por aproximadamente 30 minutos.
8 Finalize com geleia de damasco e coco seco.