segunda-feira, 7 de maio de 2012





Bolo de amêndoa com calda de maracujá
- xícara medidora de 240ml

Bolo:
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, amolecida
85g de açúcar demerara
85g de açúcar cristal (eu uso orgânico)
2 ovos grandes (eu uso orgânicos)
1 colher (chá) de extrato de baunilha
85g de farinha de trigo
85g de farinha de amêndoa
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de leite integral, temperatura ambiente

Calda de maracujá:
½ xícara (120ml) de polpa de maracujá
3 colheres (chá) de açúcar cristal

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de bolo inglês de 20x10cm com manteiga, forre-a com papel manteiga e unte o papel também.
Na tigela grande da batedeira, bata manteiga e os açúcares até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Acrescente a baunilha.
Peneire a farinha de trigo, a farinha de amêndoa, o fermento e o sal sobre a massa e misture gentilmente com uma espátula de silicone. Junte o leite.
Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície. Asse no centro do forno até que o bolo cresça e doure, aproximadamente 40 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 20 minutos – enquanto isso, prepare a calda: reserve 1 colher (sopa) da polpa do maracujá. Coloque a polpa restante em um processador de alimentos ou liquidificador e bata para extrair o máximo de suco possível da polpa. Passe por uma peneira fina direto para uma panelinha. Junte o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar. Retire do fogo.
Com jeitinho, desenforme o bolo e retire o papel manteiga. Coloque o bolo em uma gradinha e fure-o diversas vezes com um palito de madeira longo ou um espaguete seco. Imediatamente derrame a calda sobre o bolo de maneira uniforme. Espalhe as sementes reservadas sobre o bolo e deixe esfriar antes de servir.

Rend.: 8-10 porções