Torta de ricota e feta- xícara medidora de 240ml
Massa:
1 ¼ xícaras + 1 colher (sopa) - 185g - de farinha de trigo
1 pitada de sal
½ xícara + ½ colher (sopa) - 120g - de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos
½ xícara (50g) de parmesão ralado bem fininho
2 colheres (sopa) de creme azedo (sour cream)*
2 gemas
Recheio:
230g de ricota
50g de queijo feta, esmigalhado
1 ovo
1 dente de alho, amassado
1 colher (chá) de mostarda de Dijon
raspas da casca de 1 limão siciliano
sal e pimenta do reino moída na hora
Prepare a massa: coloque a farinha, o sal, a manteiga e o parmesão no processador de alimentos e pulse até obter uma farofa grossa. Junte o creme azedo e as gemas e processe por 1-2 minutos ou até que uma massa comece a se formar. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
Unte levemente com manteiga uma forma de torta de 24cm de diâmetro. Abra a massa entre dois pedaços de papel manteiga levemente enfarinhados até conseguir um círculo de aproximadamente 30cm de diâmetro. Forre a forma com a massa deixando uma sobra de massa de 5cm, formando uma borda. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Em uma tigela, junte a ricota, o feta, o ovo, o alho, a mostarda e as raspas de limão siciliano e misture bem. Espalhe o recheio na base da massa e dobre as bordas sobre ele, formando uma tampa parcial da torta**. Asse por 25-30 minutos ou até dourar.
* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)
** tive problema na hora de moldar as bordas da massa, por isso, remove o excesso de massa rente à borda da forma e cortei flores com ela, usando um cortador de biscoito. Arrumei a massa cortada sobre o recheio e assei a torta normalmente
Rend.: 4 porções