sexta-feira, 2 de dezembro de 2011

Biscoitos de gengibre com cobertura de limão siciliano




Biscoitos de gengibre com cobertura de limão siciliano
- xícara medidora de 240ml

Biscoitos:
1 1/3 xícaras (186g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¾ colher (chá) de gengibre em pó
½ colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de cravo em pó
1 pitada de pimenta do reino moída na hora
1 pitada de sal
85g de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara + 1 ½ colheres (sopa) - 107g - de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara e na colher na hora de medir
2 colheres (sopa) de melado de cana
1 colher (sopa) de café frio – usei água

Cobertura:
1 colher (sopa) de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
1 colher (sopa) de suco de limão siciliano

Peneire a farinha, o bicarbonato de sódio, as especiarias e o sal em uma tigela média e reserve.
Na tigela grande da batedeira bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura cremosa. Junte o melado e o café (ou água) e bata para incorporar. Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes peneirados e misture apenas até incorporar. Transfira a massa para um pedaço grande de papel manteiga e forme um cilindro de aproximadamente 3,5cm de diâmetro – como a Martha faz aqui. Feche as pontas e leve à geladeira até firmar bem, 3-4 horas.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Retire o cilindro de massa da geladeira, desembrulhe e corte em fatias de 5mm de espessura. Coloque nas assadeiras preparadas deixando 2,5cm de distância entre uma fatia e outra. Asse por 10-12 minutos ou até que os biscoitos comecem a firmar e aparentem estar secos na superfície.
Remova do forno e deixe esfriar completamente nas assadeiras, sobre uma gradinha.
Prepare a cobertura: em uma tigelinha, bata a manteiga, o açúcar e o suco de limão até obter um creme homogêneo. Transfira o creme para um saquinho de confeitar (que pode ser feito com um triângulo de papel manteiga) e decore os biscoitos como desejar. Deixe secar bem antes de guardar em um pote hermético, em temperatura ambiente (coloque um pedaço de papel manteiga em uma camada de biscoitos e outra).
Biscoitos decorados podem ser guardados assim por até 3 dias; sem a cobertura eles duram até 10 dias.

Rend.: cerca de 30 biscoitos