quarta-feira, 6 de julho de 2016

Gratin Dauphinois


( foto Kit gaion )


Gratin Dauphinois
Ingredientes para 6 pessoas: 1,6 kg de batatas – 1,5 litros de creme de leite – 1 ou 2 dente de alho -sal e pimenta – manteiga.
Descasque e corte as batatas em rodelas. Esfregue um prato com o alho , esmagando um pouco. Disponha as batatas no prato em camadas regulares, cada camada com sal e pimento. Cubra tudo com o creme de leite e agite ligeiramente o prato para distribuir bem . Coloque alguns pedaços de manteiga por cima, sal e pimenta.
Asse cerca de 2:30 a 120 graus. As batatas vão absorver o creme de leite,  o creme deve ficar levemente dourado e as batatas derretendo. Se quiser, no final, aumente o forno para 200 graus por  cinco minutos para aumentar o dourado da crosta.
O gratin dauphinois  acompanha lindamente carne de boi, carne de porco, vitela, cordeiro. Fica divino servido com uma salada verde como prato principal. Pode ser preparada antecipadamente. Neste caso, cozinhe menos 30 minutos e esquente por 30 minutos na mesma temperatura .