quarta-feira, 11 de janeiro de 2012

Risoto de cebola caramelizada e pinolis


Ingredientes

1 1/2 xícara de arroz arbóreo ou carnaroli
1 xícara de espumante ou vinho branco seco
150gr de manteiga
cerca de 1 litro de caldo de legumes
2 cebolas cortadas em cubos
200gr de queijo parmesão ralado
pinolis ligeiramente torrados para finalização (opcional)
sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
Preparo da cebola caramelizada
Em uma panela junte as 2 cebolas picadas e 2 colheres (sopa) de manteiga. Abaixe o fogo e deixe que a cebola cozinhe lentamente, até adquirir uma cor dourada, mexendo de vez em quando durante esse cozimento. Esse processo leva em torno de 30 a 40 minutos, mas não desanime! O açucar que a cebola tem e solta durante esse processo garante um resultado delicioso, que você pode utilizar em várias receitas ou em finalizações de pratos como carnes grelhadas, assados e até mesmo em saladas.
Reserve a cebola caramelizada.
Preparo do risoto
Em uma panela derreta metade da manteiga, junte o arroz, mexa e adicione o espumante (ou vinho). Espere evaporar, abaixe o fogo e comece a adicionar lentamente o caldo de legumes, que deve estar fervendo. Vá adicionando uma a uma as conchas de caldo – junte uma concha, mexa, espere começar e secar, junte outra e repita o processo sucessivamente até que todo o caldo tenha sido incorporado e o arroz esteja cozido porém al dente.
Ao adicionar a última concha de caldo, junte as cebolas caramelizadas reservadas, mexa bem, acerte o tempero (lembre-se que o queijo que ainda será incorporado já é salgado!).
Desligue o fogo, acrescente o restante da manteiga e o queijo parmesão. Sirva em um prato e por cima salpique os pinolis torrados e um pouco de pimenta do reino moída na hora.