quinta-feira, 14 de julho de 2016

tarte Tatin




A tarte Tatin (lê-se "tatan") é uma torta de frutas típica francesa, inventada pelas irmãs Stéphanie e Caroline Tatin. 


Para a massa:
·         180g de farinha de trigo
·         35g de açúcar de confeiteiro
·         1 pitada de sal
·         120g de manteiga sem sal cortada em cubos
·         1 ovo gelado
Para as maçãs caramelizadas:
·         120g de manteiga sem sal
·         135g de açúcar
·         6 maçãs verdes
Modo de preparo
Em um processador de alimentos, coloque a farinha, o açúcar de confeiteiro e a pitada de sal. Bata até ficar homogêneo e adicione a manteiga super gelada. Bata até ficar uma textura arenosa e jogue o ovo para dar a liga final. Assim que formar uma bolota, a massa estará pronta. Dê uma achatadinha na massa, embrulhe em um plástico filme e leve para gelar por meia hora, no mínimo.
Polvilhe um pouco de farinha na bancada e abra a massa, delicadamente, em cima do filme plástico. Deixe-a com um pouco menos de meio centímetro de espessura e com o tamanho exato da frigideira que você for usar (tem que ser uma frigideira que possa ir ao forno). Embrulhe-a novamente no plástico e leve para gelar.
       Corte as maçãs em 4 pedaços, retire o centro e passe limão em cada uma delas.
Em fogo médio, derreta a manteiga. Desligue o fogo e jogue o açúcar. Espalhe em toda a frigideira e coloque as maçãs por cima.
Leve-as para caramelizar em fogo alto. Quando a frigideira ficar totalmente caramelizada, vire os pedaços da maçã até ficarem encharcadinhos por igual. Com muito cuidado, coloque a massa por cima da frigideira, sele todas as bordinhas e leve-a para assar por 20 minutos ou até que a massa doure.