A tarte Tatin (lê-se "tatan") é uma torta de frutas típica francesa, inventada pelas irmãs Stéphanie e Caroline Tatin.
Para a massa:
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180g de farinha de trigo
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35g de açúcar de confeiteiro
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1 pitada de sal
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120g de manteiga sem sal cortada em cubos
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1 ovo gelado
Para as maçãs caramelizadas:
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120g de manteiga sem sal
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135g de açúcar
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6 maçãs verdes
Modo de preparo
Em um processador de alimentos, coloque a farinha,
o açúcar de confeiteiro e a pitada de sal. Bata até ficar homogêneo e adicione
a manteiga super gelada. Bata até ficar uma textura arenosa e jogue o ovo para
dar a liga final. Assim que formar uma bolota, a massa estará pronta. Dê uma
achatadinha na massa, embrulhe em um plástico filme e leve para gelar por meia
hora, no mínimo.
Polvilhe um pouco de farinha na bancada e abra a
massa, delicadamente, em cima do filme plástico. Deixe-a com um pouco menos de
meio centímetro de espessura e com o tamanho exato da frigideira que você for
usar (tem que ser uma frigideira que possa ir ao forno). Embrulhe-a novamente
no plástico e leve para gelar.
Corte
as maçãs em 4 pedaços, retire o centro e passe limão em cada uma delas.
Em fogo médio, derreta a manteiga. Desligue o fogo
e jogue o açúcar. Espalhe em toda a frigideira e coloque as maçãs por cima.
Leve-as para caramelizar em fogo alto. Quando a frigideira
ficar totalmente caramelizada, vire os pedaços da maçã até ficarem
encharcadinhos por igual. Com muito cuidado, coloque a massa por cima da
frigideira, sele todas as bordinhas e leve-a para assar por 20 minutos ou até
que a massa doure.