Bolo de banana e chocolate
Ingredientes
150 g de manteiga sem sal
180 g de açúcar mascavo orgânico
3 ovos caipiras inteiros
180 g de farinha de trigo sem fermento (+15 g para a massa de banana)
2 c. de chá de fermento em pó químico
1 banana nanica madura amassada (que pesava exatamente 110 g)
110 g de chocolate meio amargo derretido (44% de cacau)
25 g de cacau em pó
1 c. de sopa de Grand Marnier
1 c. de sopa de Baileys
1 c. de chá de essência de baunilha
1/2 c. de café de cravo em pó
Modo de preparo
1. Na batedeira, com a raquete, bater a manteiga com o açúcar até obter um creme claro.
2. Adicionar os ovos, um a um, até incorporar.
3. Fora da batedeira acrescentar a farinha e o fermento peneirados.
4. Separar essa massa em dois bowls.
5. Em uma das massas acrescentar o chocolate derretido, o cacau em pó peneirado e o Baileys. Reservar.
6. Na outra massa acrescentar a banana amassada, o cravo em pó, o Grand Marnier e as 15 g de farinha de trigo (para igualar as densidades das duas massas). Reservar.
7. Forrar uma canaleta ou forma de bolo inglês com papel manteiga (usei a canaleta, por isso meu bolo ficou arredondado).
8. Encher um saco de confeitar com a massa de chocolate e outro saco com a massa de banana (usar o bico perlê em ambos).
9. Dentro da assadeira fazer cordões com as massas de ponta a ponta. Vá intercalando as massas para que o bolo quando cortado apresente o padrão onça.
10. Assar a 175 C até que cresça e esteja completamente assado.
11. Sirva somente polvilhado com açúcar de confeiteiro ou acompanhado de uma calda de maracujá feita com polpa de maracujá e açúcar levada ao fogo até engrossar.