segunda-feira, 28 de novembro de 2011

Cookies de aveia e chocolate branco com um toque de sal


Cookies de aveia e chocolate branco com um toque de sal
- xícara medidora de 240ml

1 xícara (140g) de farinha de trigo
¾ colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal comum
14 colheres (sopa) - 196g - de manteiga sem sal, ligeiramente amolecida
1 xícara (200g) de açúcar
¼ xícara (44g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
1 ovo grande
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 ½ xícaras (288g) de aveia em flocos
168g de chocolate branco picado
½ colher (chá) de sal marinho (tipo Maldon) ou flor de sal, para polvilhar os cookies




Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal comum numa tigela média.
Bata a manteiga e os açúcares na tigela grande da batedeira até obter um creme claro. Raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone e então acrescente o ovo e a baunilha. Bata até incorporar. Raspe as laterais da tigela novamente. Junte os ingredientes secos e misture em velocidade baixa só até incorporar e homogeneizar. Aos poucos, adicione a aveia e o chocolate branco, misturando até incorporar tudo.

Divida a massa em 24 porções iguais, cada uma com cerca de 2 colheres (sopa) de massa. Forme cada porção numa bola e coloque nas formas preparadas deixando 5cm de distância entre uma e outra. Com as pontas dos dedos e jeitinho, pressione cada bolinha para chegar a um disco de 2cm de espessura.
Polvilhe um ou dois floquinhos de sal marinho/flor de sal sobre cada cookie. Asse até que dourem bem, 13-16 minutos, girando as assadeiras na metade do tempo de forno. Transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente.

Rend.: 24 cookies