Forminhas de Bacalhau
Ingredientes:
Massa
1/2 colher (chá) de Fermento em Pó Royal
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
2 gemas
1 colher (chá) de sal
200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1/4 xícara (chá) de leite
Recheio
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola pequena ralada
2 dentes de alho amassados
2 tomates sem pele e sem sementes picados
1 colher (chá) de extrato de tomate
250 g de bacalhau desalgado e desfiado
50 g de uvas-passas
10 azeitonas pretas
Pimenta-do-reino a gosto
Cheiro-verde a gosto
½ lata de creme de leite com soro
1 colher (sopa) de amido de milho
Cobertura
400 ml de leite
1 cebola pequena picada
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Queijo parmesão ralado a gosto
Pimenta-do-reino branca a gosto
1/2 colher (chá) de Fermento em Pó Royal
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
2 gemas
1 colher (chá) de sal
200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1/4 xícara (chá) de leite
Recheio
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola pequena ralada
2 dentes de alho amassados
2 tomates sem pele e sem sementes picados
1 colher (chá) de extrato de tomate
250 g de bacalhau desalgado e desfiado
50 g de uvas-passas
10 azeitonas pretas
Pimenta-do-reino a gosto
Cheiro-verde a gosto
½ lata de creme de leite com soro
1 colher (sopa) de amido de milho
Cobertura
400 ml de leite
1 cebola pequena picada
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Queijo parmesão ralado a gosto
Pimenta-do-reino branca a gosto
Modo de Preparo
Massa
Em uma vasilha, misture com as pontas dos dedos a farinha de trigo, as gemas, o Fermento em Pó Royal, o sal, a manteiga, o queijo parmesão ralado e acrescente o leite aos poucos, até formar uma massa homogênea, em ponto de abrir. Deixe descansar por 30 minutos. Coloque a massa em pequenas forminhas e leve para assar em forno preaquecido (180° C) até que doure.
Cobertura
Refogue a cebola na manteiga e tempere com sal e pimenta. Junte a farinha de trigo e mexa bem com o auxílio de uma colher. Acrescente o leite e mexa rapidamente, até formar um creme. Deixe esfriar.
Recheio
Faça um refogado com o azeite, a cebola, o alho, os tomates, o extrato de tomate e por último o bacalhau. Acrescente água suficiente para formar um caldo. Engrosse com o amido de milho e tempere com a pimenta e o cheiro-verde. Por último, coloque as uvas-passas e as azeitonas pretas bem picadas. Apague o fogo e acrescente o creme de leite.
Montagem
Nas forminhas com a massa já assada, coloque o recheio, a cobertura e polvilhe o queijo parmesão ralado. Leve ao forno apenas para gratinar o queijo.
Dica: substitua as forminhas por uma assadeira e, assim, obterá uma torta de bacalhau.
Rendimento: 30 forminhas