sexta-feira, 7 de outubro de 2011

Alimentos ricos em carboidratos, fibras e proteínas.

Uma alimentação saudável e rica em certos nutrientes pode ser a melhor amiga do homem, desde sua infância até a terceira idade. Comer bem também é sinônimo de saúde e prevenção, mas como acertar nos pratos que auxiliam no bom funcionamento do organismo masculino? Carboidratos, proteínas, cálcio e ferro são alguns dos nutrientes essenciais para a saúde do homem.
Segundo a nutricionista do Oba Hortifruti Priscila Arruda, os carboidratos e as proteínas dão a quantidade de energia necessária que o homem gasta no dia. Eles são encontrados no arroz, pão, batata, beterraba, feijão, carnes, leite e outros. Para beneficiar a função intestinal, prevenir doenças cardíacas e câncer de cólon, as fibras, presentes nas frutas, verduras e legumes são essenciais. Estes alimentos também são ricos em vitaminas e minerais, de fundamental importância para aumentar a resistência às infecções.
As gorduras, apesar de soar estranho, ajudam a diminuir os níveis de colesterol no sangue, fornecem energia e absorvem as vitaminas A, D, E e K. Porém, o consumo deve ser sempre moderado! “A osteoporose é uma doença que os homens também não estão livres, por isso é recomendado o consumo de cálcio”, completa Priscila.







Veja abaixo as dicas que a nutricionista do Oba Hortifruti reuniu para cada tipo de homem:
Homens atletas:
Devem se alimentar de carboidratos complexos, pois fornecem a energia necessária para o desempenho esportivo, juntamente com as gorduras insaturadas, encontradas no azeite de oliva, castanhas, abacate, semente de linhaça e determinados peixes, como atum, salmão e truta.
Homens que não praticam esportes regularmente:
O ideal é manter uma alimentação equilibrada e variada, rica em carboidratos, frutas, legumes e verduras, além de muita água.
Homens executivos que almoçam fora:
Variar os alimentos com opções leves e balanceadas, tais como a ingestão de verduras e legumes; uma porção de leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico, soja) para duas de cereais (arroz, trigo e outros grãos) ou de raízes (como inhame, mandioca e batata). Também devem ingerir proteína animal magra (peixes e carnes brancas grelhadas) e uma porção de fruta.
Crianças:
Destacar frutas, verduras e legumes, leguminosas, leites e derivados. Os nutrientes essenciais nesta fase são o ferro, cálcio, vitaminas A, C e D.
Adolescentes e jovens:
O zinco é peça chave para o desenvolvimento sexual na adolescência, sem ele, pode ocorrer à deficiência de algum hormônio - é encontrado em ostras, cereais integrais e carnes vermelhas. O cálcio é outro mineral fundamental na adolescência, pois, contribui com o bom desenvolvimento da massa óssea - está presente no leite e seus derivados e vegetais verdes escuros, tais como, couve e brócolis.
Homens idosos:
É fundamental que o idoso apresente uma dieta equilibrada em carboidratos, proteínas e gorduras. O atendimento das necessidades de vitaminas e minerais é essencial, pois esses nutrientes, além de atuar regulando diversas funções no organismo, agem como antioxidante e previnem o envelhecimento e aparecimento de doenças. Portanto, é necessário investir em frutas, verduras e legumes, sempre.
As refeições devem ser bem fracionadas e de pouco volume, evitando a utilização de condimentos fortes em termos de aspecto, paladar e de consistência, a fim de estimular o apetite. Vale lembrar que, em todas as fases da vida, é importante investir na ingestão de ômega 3 - ácido graxo que previne doenças, contém efeito anti-inflamatório para as artérias e combate o envelhecimento precoce. Ele é encontrado em peixes, óleo de canola, de soja e linhaça