sexta-feira, 28 de outubro de 2011

Streuselkuchen (German crumb cake)





Streuselkuchen (German crumb cake)
- xícara medidora de 240ml

½ receita da massa alemã (receita abaixo), depois de ter crescido, sido moldada como uma bola e “descansado” por 10 minutos

Streusel (cobertura):
¾ xícara (105g) de farinha de trigo comum
6 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
6 colheres (sopa) - 84g – de manteiga sem sal, gelada, em pedaços médios
açúcar de confeiteiro aromatizado com baunilha, para polvilhar – usei açúcar de confeiteiro comum

Unte uma forma quadrada de 22cm* com manteiga – não use óleo nem cooking spray, pois a massa tem de aderir à assadeira. Abra a massa com um rolo, sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada, até que ela fique com o tamanho da forma – vai ficar fininha, com pouco mais de meio centímetro de espessura. Coloque a massa na assadeira e espalhe até cobrir todo o fundo – não forme bordas, pois a massa deve ficar lisa. Cubra com um pano de prato limpo.

Para a cobertura: coloque a farinha, o açúcar de confeiteiro e a manteiga no processador de alimentos (usei a Kitchen Aid, com o batedor em formato de pá) e pulse 5 ou 6 vezes; depois deixe a lâmina terminar de processar a mistura, somente até que se forme uma farofa grossa, cerca de 30 segundos. Não processe por mais tempo.

Descubra a massa; usando as pontas dos dedos, pressione porções de cobertura para que fiquem do tamanho de ervilhas grandes, e vá colocando-as sobre a massa. Continue até terminar com toda a mistura – haverá uma cobertura generosa no pão. Cubra novamente com o pano de prato e deixe em temperatura ambiente por 20 minutos.

Pré-aqueça o forno a 180ºC – você vai usar a grade central para assar o pão.

Descubra o pão e leve-o ao forno. Asse por cerca de 30 minutos, até que cresça quase até o topo da forma e esteja dourado – faça o teste do palito para saber se o kuchen está assado.
Retire do forno e imediatamente polvilhe com bastante açúcar de confeiteiro. Deixe esfriar na assadeira e remova-o com cuidado para não estragar a cobertura.
Sirva em fatias – é melhor consumi-lo fresco, no mesmo dia.

* usei uma forma quadrada de 20cm e funcionou bem.

Rend.: 8 porções