Salada de tomate, grão-de-bico, limão siciliano e hortelã
- xícara medidora de 240ml
1 colher (sopa) de azeite
½ cebola roxa picada
1 dente de alho amassado
sal
2 xícaras de grão-de-bico cozido (escorra bem)
2 xícaras de tomates maduros, sem as sementes, em cubos
raspas da casca e suco de ½ limão siciliano
1 pitadinha de pimenta calabresa
½ xícara de folhas de hortelã, picadas grosseiramente – não aperte as folhas na xícara na hora de medir; reserve algumas folhinhas para decorar
¼ xícara de folhas de salsinha picadas
pimenta do reino moída na hora
azeite de oliva extra-virgem
Aqueça o azeite em uma frigideira em fogo médio-alto. Acrescente a cebola e o alho com um pouquinho de sal e refogue por 1-2 minutes. Adicione o grão-de-bico e cozinhe até que os grãos fiquem sequinhos. Retire do fogo e deixe esfriar (temperatura ambiente).
Antes de servir, junte os tomates, as raspas e o suco de limão siciliano, a pimenta calabresa, a hortelã e a salsinha ao grão-de-bico e misture. Tempere com sal e pimenta do reino, regue com o azeite extra-virgem e sirva.
Rend.: 2-4 porções