Cultivar um cantinho verde em seu lar é uma atitude que, além de enfeitar o ambiente, faz bem para o corpo e a mente, já que mexer com a terra é algo extremamente relaxante. Gostou da ideia? Então, mãos à obra. O primeiro passo é encontrar o local ideal na casa ou no apartamento. De acordo com Marcelo Noronha, engenheiro agrônomo especializado em cultivo de alimentos orgânicos, o lugar escolhido precisa receber a luz do sol por, pelo menos, quatro ou cinco horas por dia.
“Qualquer pedaço de 1 metro x 1 metro em que incida sol é indicado. Se possível, opte pela face norte, pois bate sol o ano inteiro”, comenta. “Em hortas plantadas em apartamentos, por exemplo, existe o problema do vento. Por isso, é importante criar uma espécie de quebra-vento, como uma barreira de vidro, cerca de bambu, estufa ou até mesmo usar uma planta de grande porte como um escudo de proteção”, sugere o especialista.
O passo seguinte é providenciar o vaso ou a jardineira. De acordo com o engenheiro Roberto Martin, professor da Escola de Jardinagem do Parque do Ibirapuera, em São Paulo, o recipiente precisa ter um furo na parte de baixo, para drenar a água. “Esse orifício deve ser coberto com um caco de telha ou um pedaço de tijolo, para segurar a camada de terra que vai em cima”, explica Roberto. O tijolo e o caco ficam umedecidos, segurando a água. “Se você quiser, pode colocar uma camada de areia ou argila expandida, também chamada de cinasita, sobre o caquinho antes de jogar a terra”, ensina o engenheiro agrônomo Alexandre Braga. Essa areia facilita o escoamento e previne possíveis doenças nas raízes das plantas. Alexandre também recomenda o uso de uma manta de bidim (geralmente de poliéster, facilita a drenagem em jardins e vasos, e permite um melhor escoamento da água), colocada no fundo do vaso. Atenção: a terra comum deve ser misturada com areia e composto orgânico (uma espécie de adubo à venda em lojas de jardinagem), numa proporção aproximada de 1/3 de cada uma. “Nunca coloque essa mistura até a borda do vaso ou da jardineira, deixe sempre um ou dois dedos”, ensina Martin. A medida serve para evitar sujeiras desnecessárias.
A regra para a maioria das plantas é regar dia sim, dia não. Como cada uma tem suas particularidades, vale a pena conversar com o vendedor na hora de comprar a muda ou as sementes. “Na dúvida, molhe-as com uma pequena quantidade de água diariamente”, sugere Roberto Martin. Mas lembre-se de que em estações mais quentes, como primavera e verão, as plantas costumam transpirar mais e precisam de uma quantidade maior de água. Um jeito de checar essa necessidade é colocar o dedo na terra: se estiver úmida, não irrigue, mas se parecer seca, molhe-a o quanto antes. Folhas murchas também sinalizam a necessidade de água. Para quem gosta de tendências em decoração, uma última dica: se o tipo de planta permitir, substitua os convencionais vasos, cachepôs e floreiras por recipientes inusitados, como chaleiras, regadores, latas customizadas e o que mais a sua imaginação deixar
Plantas dentro de casa
Os tipos que podem ser cultivados em ambiente interno são vários. Conheça as sugestões da paisagista Gigi Botelho e do engenheiro agrônomo Alexandre Braga
* Hortaliças e ervas – Capim-cidrão, erva-cidreira, tomilho, manjericão, louro, orégano e minimanjericão, alecrim, pimenta (qualquer variação), alface
, rúcula
, almeirão, couve
, coentro, hortelã, nabo e rabanete
, e hortaliças de frutos como tomate
, pepino
, berinjela
e pimentão
, e até espécies com raiz grande – caso de cenoura
, beterraba
, couve-flor
, brocólis e cebola
.
Dica: em uma jardineira de 20 cm (profundidade) x 60 cm (largura) dá para plantar cerca de dez mudas. Observe o diâmetro final da planta para calcular o espaço entre elas. Uma jardineira com salsinha, por exemplo, comporta várias mudas com espaço de 15 cm por planta. Já o manjericão requer espaçamento de 20 cm.
* Flores – Violeta, antúrio, lírio da paz, clívia, maranta, gardênia, orquídea, andina e até rosas (gostam de sol e, portanto, devem ser colocados em sacadas ou quintais).
Dica: violetas e orquídeas podem ficar em pequenos vasos. A orquídea, aliás, permite ser até amarrada em um tronco de madeira, que serve de enfeite. Os antúrios, por sua vez, exigem vasos maiores, a partir de 40 cm de diâmetro.
* Frutas – Jabuticaba, romã, pitanga, morango
, laranja
, limão
, figo
e limão-siciliano.
Dica: evite iniciar seu pomarzinho em lugares com muita corrente de ar, pois o vento resseca a planta. Os vasos podem ser de cimento, terracota, cerâmica ou até mesmo madeira. Os de plástico devem receber um reforço na borda, para evitar rachaduras. Sugestões de tamanho: 35 cm x 35 cm (romã), 50 cm x 40 cm (cítricos) e 60 cm x 60 cm (jabuticaba).