No dicionário Houaiss, "tiborna" quer dizer pão quente embebido em azeite novo ou qualquer refeição ao ar livre no campo.
Na tradicional tibornada portuguesa, o bacalhau é grelhado com muito azeite e acompanhado de batatas.
Ingredientes
1 posta de bacalhau com pele (cerca de 350g)
50 ml de azeite
100 gramas de cebola cortada em lua
150 gramas de batatas
Folhas de louro
Azeitonas portuguesas
Modo de preparo
Coloque as batatas numa panela com água e sal, cozinhe até ficarem macias. Escorra, coloque em uma travessa e leve ao forno para dourar. Na hora de servir, dê uma leve amassada nas batatas.
Regue o bacalhau com azeite e coloque com o lado da carne para baixo na grelha. Deixe até marcar. Com uma espátula, vire o lado da pele e deixe por aproximadamente 15 minutos. Na hora de servir, retire a espinhas e desfaça a posta em lascas.
Refogue a cebola com azeite até murchar.
Monte o prato com as batatas no centro rodeadas pelas lascas do bacalhau. Coloque a cebola em cima do peixe e decore com as azeitonas portuguesas e as folhas de louro.
Na tradicional tibornada portuguesa, o bacalhau é grelhado com muito azeite e acompanhado de batatas.
Tibornada de Bacalhau
Ingredientes
1 posta de bacalhau com pele (cerca de 350g)
50 ml de azeite
100 gramas de cebola cortada em lua
150 gramas de batatas
Folhas de louro
Azeitonas portuguesas
Modo de preparo
Coloque as batatas numa panela com água e sal, cozinhe até ficarem macias. Escorra, coloque em uma travessa e leve ao forno para dourar. Na hora de servir, dê uma leve amassada nas batatas.
Regue o bacalhau com azeite e coloque com o lado da carne para baixo na grelha. Deixe até marcar. Com uma espátula, vire o lado da pele e deixe por aproximadamente 15 minutos. Na hora de servir, retire a espinhas e desfaça a posta em lascas.
Refogue a cebola com azeite até murchar.
Monte o prato com as batatas no centro rodeadas pelas lascas do bacalhau. Coloque a cebola em cima do peixe e decore com as azeitonas portuguesas e as folhas de louro.