1,2 kilo(s) de coxão duro
3 colher(es) de sopa de vinagre
6 colher(es) de sopa de vinho tinto
3 dente(s) de alho
3 folha(s) de louro
2 cebola(s) média(s)
1 ½ pimenta(s) vermelha(s) dedo-de-moça
2 colher(es) de chá de sal
2 ramo(s) de manjericão fresco
5 ramo(s) de cheiro-verde
200 grama(s) de toucinho defumado
4 colher(es) de sopa de salsinha
14 azeitona(s) verde(s) média(s)
2 cenoura(s) média(s)
4 colher(es) de sopa de óleo
3 colher(es) de sopa de manteiga
2 cebola(s) média(s)
6 tomate(s) médio(s)
2 colher(es) de chá de açúcar
2 litro(s) de água
Modo de Preparo
Retirar Carne do Freezer
- retirar do freezer e colocar na geladeira 1,2 kilo(s) de coxão duro
Temperar
- 1. furar bem o coxão duro e temperar com 3 colher(es) de sopa de vinagre, 6 colher(es) de sopa de vinho tinto, 3 dente(s) de alho espremido(s), 3 folha(s) de louro, 2 cebola(s) média(s) ralada(s) e coada(s), 1 ½ pimenta(s) vermelha(s) dedo-de-moça, 2 colher(es) de chá de sal e um amarrado com 2 ramo(s) de manjericão fresco e 5 ramo(s) de cheiro-verde.
2. deixar neste tempero, virando de vez em quando na geladeira de um dia para o outro.
Rechear a Carne
- 3. no dia seguinte fazer furos profundos em todo o comprimento da carne, colocar nesses furos, alternando, 200 grama(s) de toucinho defumado cortado em tiras grossas, 4 colher(es) de sopa de salsinha picada, 14 azeitona(s) verde(s) média(s) sem caroço e 2 cenoura(s) média(s) cortada(s) em palitos. enxugar bem a carne.
Cozinhar
- 4. em uma panela de pressão aquecer 4 colher(es) de sopa de óleo, 3 colher(es) de sopa de manteiga e 2 colher(es) de chá de açúcar e refogar a carne até todos os lados estarem bem dourados. pingar água para que o avermelhado do fundo da panela desgrude e passe para a carne.
5. acrescentar 2 cebola(s) média(s) bem picada(s). dourar.
6. juntar o tempero no qual a carne estava de molho em 2 litro(s) de água e cozinhar em fogo baixo por 40 minutos aproximadamente.
7. destampar a panela e ver se está macia, se for necessário, adicionar um pouco mais de água.
8. acrescentar 6 tomate(s) médio(s) sem pele (ver dica) e sem sementes, deixar cozinhar por 20 minutos aproximadamente com a panela destampada.
9. cortar a carne em fatias não muito finas e colocar em uma travessa pré-aquecida no bafo de uma panela (ver dica), retirar a folha de louro e a pimenta vermelha dedo-de-moça, o amarrado de cheiro-verde e o ramo de manjericão. esquentar o molho.
10. despejar o molho bem quente por cima e servir em seguida.
dicas
pelar o tomate: espetar o garfo no tomate e girar na chama do fogão. a pele estoura, então puxar com faca.
esquentar travessas no bafo: qualquer panela que esteja no fogo, quando destapada, solta um bafo quente. coloque as travessas nas quais servirá a comida pronta em cima destas panelas, para esquentá-las.