segunda-feira, 3 de outubro de 2011

Caldos para tudo

Na cozinha existem preparações que necessitam de caldos e bases para serem deselvolvidas.O caso de sopas ou mesmo caldos para um risoto ou sopa ou mesmo cozer alguma carne e ou frango.
Trabalhei por muito tempo com o Chefe Hamilton Melão,que me ensinou a fazer uma base otima,ele tirou essa receita do livro de Pelegrino Artusi,um cozinheiro e pesquisador italiano que no fim do seculo 19 fez um apanhado de receitas e costumes da recém unificada Italia.
Abaixo segue a receita do caldo,uma dica,sempre que o fizer deixe de um dia para o outro para ser coado e guardado ele retém mais sabor e cor para seus pratos.




Caldo de legumes

2 cenouras lavadas cortadas em rodelas
2 cebolas com casca cortadas em 4
1 cabeça de alho com casca e cortada ao meio
1 talo de salsão limpo e fatiado
um punhado de pimenta do reino
1 maço pequeno de manjericão
1 maço pequeno de alecrim
1 colher de sopa de oleo de milho
2 tomates cotados
3 litros de agua

Modo de fazer :

Em uma panela refogue todos os ingredientes no oleo,até que eles fiquem dourados em seguida coloque a agua e deixe cozinahr em fogo brando por 40 minutos sem que a tampa da panela seja fechada.Em seguida desligue o fogo,tampe a panela e deixe para o outro dia para coar,guarde em potes de plastico ou vidro com tampa na geladeira por no máximo 2 semanas.Caso queira pode acrescentar pedaços de carne ,frango ou peixe assim etrá os caldos equivalentes ao que adicionou,porém coe bem e guarde por 1 semana apenas.retire sempre depois de frio,uma crosta de gordura que poderá surgir em virtude ao cozimento de carnes,aves e peixes,apenas pegando com uma escumadeira ou mesmo com um papel toalha.

Você pode utilizar esse caldo para fazer risotos,sopas como a capelete in brodo,e mesmo um cozido de carne ou mesmo acrescente frango desfiado e arroz e ceboras e terá uma canja bem saborosa.
Bom apetite